Potencial da utilização de tecnologias abertas para o BIM: casos práticos - Ferreira, Filipe do Espírito Santo (My University, 2017)
A Modelagem da Informação da Construção, ou BIM (Building Information Modeling), está em crescente expansão no Brasil, portanto se torna importante conhecer os diferentes tipos de processos de colaboração e fluxo de trabalho BIM. Este trabalho visa demonstrar analisar e caracterizar por estudos de caso a colaboração de softwares de modelagem aberta (Open BIM) através do IFC (Industry Foundation Classes) os resultados positivos, dificuldades e pontos que devem melhorar, afim de se verificar se a colaboração BIM por meio do arquivo de formato aberto IFC gera perda de informação tal a tornar inviável a sua utilização para atividades de certificação nesse projeto específico, além de se analisar se a qualidade dos modelos em IFC é comparável e viável em relação ao modelo federado. O estudo de caso será realizado utilizando-se os softwares BIM: Revit da Autodesk para demonstrar uma colaboração do modelo federado, e os softwares de tecnologia aberta, Archicad da Graphisoft, DDS-CAD da Data Design System e o Solibri Model Checker do Solibri. Avaliaremos os aspectos: proteção de autoria do modelo, compatibilização dos modelos, capacidade de gerar análise de colisão, capacidade de gerar quantitativos e perda de dados. Os resultados são satisfatórios em todos os aspectos para as tecnologias abertas para BIM, entretanto, os resultados para o modelo federado foram abaixo do esperado. No estudo de caso foi identificado que as tecnologias abertas para BIM são mais eficazes do que o modelo federado para os aspectos analisados, todavia, existem diferentes meios de se trabalhar no ambiente federado, tornando impreciso questionar sua capacidade geral de colaboração.
Keywords: BIM; IFC; Open BIM