Álbum de família: reflexões sobre a Teoria de Winnicott - Valente, Laura Coimbra Machado Cibulska (My University, 2014)
O presente estudo se propõe a analisar o filme Álbum de Família (2013) a partir da teoria de Winnicott. Com este estudo, objetiva-se compreender como determinadas características psíquicas podem estar relacionadas com o desenvolvimento emocional, mostrar como a relação do casal pode interferir nas diferenças na criação de cada filho, observar as consequências de um lar não suficientemente bom para a estruturação dos filhos e, por fim, reconhecer a importância do ambiente familiar no desenvolvimento psicológico do sujeito. Para alcançar estes objetivos, foi feita uma revisão bibliográfica das contribuições que Winnicott faz em relação à família. Foi feita também uma análise aprofundada do filme Álbum de Família e das falas dos personagens, para poder relacionar a história apresentada com as teorias de Winnicott. No primeiro capítulo, é apresentada a teoria de Winnicott sobre o desenvolvimento emocional primitivo do indivíduo e suas reflexões e relações no que se refere à família e à constituição psíquica do sujeito. No segundo capítulo, são apresentadas as cenas mais relevantes do filme Álbum de Família (2013). E no terceiro capítulo, é feita uma relação entre o filme apresentado e as teorias de Winnicott. Como considerações finais, é possível pensar que por conta da traição que permeia a história, o papel de mãe suficientemente boa pode ter ficado comprometido, gerando assim algumas complicações na estruturação da personalidade das filhas, personagens apresentadas no filme. Espera-se demonstrar com este estudo, a importância de uma família bem estruturada e saudável para o desenvolvimento de crianças com potencial para se tornarem adultos maduros, criativos e saudáveis.
Keywords: Família; Álbum de família; Winnicott; Constituição psíquica