Métodos de associação em redes IEEE 802.11 - Oliveira, Camilla Cristine de Souza (My University, 2011)
O aumento expressivo do uso das redes IEEE 802.11 faz com que, em determinados locais, múltiplos pontos de acesso estejam disponíveis. Na abordagem tradicional, cada estação decide em qual ponto de acesso se associar levando em conta apenas a relação sinalruído. Esse tipo de abordagem não garante o uso eficiente dos recursos e pode levar estações a obter baixo desempenho em termos de vazão. Neste trabalho, propostas que combinam a relação sinal-ruído, a carga em cada ponto de acesso e a capacidade de virtualização das redes sem fio serão analisadas. Ambas buscam a distribuição mais justa da carga e do número de estações associadas em cada ponto de acesso. Resultados de simulações demonstram o desempenho dessas propostas em termos de vazão e latência. Através das simulações, o índice de justiça para cada proposta também é calculado. Além disso, os resultados permitem a análise de em que situações uma abordagem será mais vantajosa do que a outra.
Keywords: IEEE 802.11; Método de associação; Balanceamento de carga; Virtualização