Religiosidades, subjetividade e saúde mental: um estudo de caso de uma instituição umbandista do Distrito Federal - Vercesi, Isis Campos (My University, 2019)
O presente estudo teve como objetivo geral a compreensão dos processos subjetivos envolvidos nos itinerários terapêuticos em relação à saúde mental de participantes de uma Instituição Umbandista. Em termos teóricos, a pesquisa ancorou-se nas bases da Psicologia Histórico-Cultural e fez ponte com estudos antropológicos referentes a religiosidades. Em termos metodológicos, o estudo utilizou a metodologia construtivo-interpretativo inspirada na Epistemologia Qualitativa de González-Rey. O processo de construção das informações ocorreu no curso da pesquisa, visto o caráter dialógico-teórico do método construtivointerpretativo, a partir dos seguintes instrumentos: observações dos rituais presentes no local, momentos informais e investigação, por meio de dinâmicas conversacionais, das trajetórias terapêuticas de integrantes que passaram por situações de adoecimento psíquico. As dinâmicas conversacionais ocorreram com três mulheres que apresentavam diagnósticos de transtornos psíquicos, e encontraram alívio de suas aflições com a entrada na Instituição. Como resultados, foi possível observar a importância de uma rede de apoio social na criação de um espaço relacional produtor de subjetividades na promoção de saúde da pessoa, e que levem em consideração o sujeito como ser ativo em seus processos de vida. Os elementos simbólicos religiosos relacionados a transformação pessoal e a infância dos frequentadores, também se mostraram efetivos na produção de subjetividades alternativas às que acarretam em sentimentos de aflição de participantes da Instituição. Enfatiza-se com a pesquisa, a importância de um olhar relativista para o fenômeno do sofrimento psíquico, e da busca pela compreensão e legitimação dos processos subjetivos que envolvem o itinerário terapêutico da pessoa, respeitando seu sistema de crenças religiosas.
Keywords: Subjetividade; Religiosidade; Saúde mental; Umbanda; Psicologia; Antropologia