Fatores que influenciam na escolha da via de parto cirúrgica: uma revisão bibliográfica - Pimentel, Tatiane Abud (My University, 2015)
Nos últimos anos observa-se um considerável aumento do parto cirúrgico. Dados do Ministério da Saúde afirmam que 88% dos bebês que nascem nos hospitais privados no Brasil são por cirurgia, e no setor público chega a 40% dos partos, um número elevado ante os 15% recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Diante disso, esse trabalho propôs distinguir quais os fatores que influenciam na escolha da via de parto. Trata-se de um estudo de revisão narrativa da literatura científica nacional e internacional, consultadas nas bases de dados LILACS, Scielo, e PubMed. Concluiu-se que muitos são os fatores que influenciam o comportamento materno em relação à preferência por determinada via de parto, destaca-se entre eles o processo doloroso do parto, o desrespeito à sua autonomia, o desinteresse do profissional pelo parto normal, e o próprio sistema de saúde. Ressalta-se a relevância do acesso ao pré-natal com ações voltadas para a reeducação dos profissionais de saúde, e das próprias pacientes que incentivem o parto humanizado, e que proporcionem uma decisão com total autonomia e segurança sem riscos para a mãe e o bebê

Over recent years, it has been observed a large increase of cesarean delivery. Brazilian Ministry says that 88% of babies who are born in private hospitals in Brazil are by surgery, and in public sector reaches 40%, a large number compared to the 15% recommended by the World Health Organization (WHO). Therefore, this academic study has proposed distinguish which the factors that influence in choice of delivery route. It is a study from a narrative review of national and international literature, artworks were consulted indexed in databases like LILACS, Scielo and PubMed. So it is concluded that the maternal behaviors are influenced by several factors with regard to preference for any delivery route, stands out among them the painful process of childbirth, disrespect for their autonomy, the professional disinterest for vaginal delivery and health system itself. It emphasizes the relevance to take the prenatal care with actions that promote the humanized delivery aimed at re-education of health professionals and the patients themselves
Factors that influence the choice by surgical delivery: a literature review
Keywords: Parto; Cesárea; Obstétrico; Trabalho de parto; Delivery; Cesarean delivery; Obstetric