Exploração sexual de crianças e adolescentes em megaeventos esportivos: reflexões sobre a gestão da campanha “não desvie o olhar” - Melo, Maristela Felipe de (My University, 2015)
O presente trabalho tem como tema as violações dos direitos humanos inseridas no contexto dos megaeventos esportivos, tanto na Copa do Mundo de 2014 quanto nas Olimpíadas que acontecerá em 2016, mais especificamente sobre aquelas relacionadas à exploração sexual de crianças e adolescentes. A abordagem do tema será as ações de comunicação utilizadas na “Campanha Não Desvie o Olhar”, realizada pelo Conselho Nacional do SESI. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e também uma pesquisa de campo com o gestor do programa ViraVida, com gestores da campanha, com acadêmicos e com parceiros de instituições privadas. O resultado obtido foi que a campanha conseguiu alcançar vários objetivos propostos, dentre eles destacam-se: importantes parcerias com o Governo Federal, governo das Cidades Sede, diversas Ongs e várias empresas privadas. Porém o estudo detectou a falta de uma pesquisa profunda sobre o fenômeno da exploração sexual de crianças e adolescentes nas cidades sede, bem como um envolvimento maior com a rede de proteção à criança e ao adolescente.
Keywords: Exploração sexual; Criança e adolescente; Megaevento esportivo; Prevenção; Campanha educativa