As contribuições da psicologia, enquanto ciência e campo de atuação profissional, no enfrentamento da violência contra as mulheres - Verlaet, Paula Miziara (My University, 2021)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar, a partir da perspectiva de estudantes de Psicologia, de que maneira a formação acadêmica em Psicologia pode contribuir para a prevenção da violência contra as mulheres, bem como para o atendimento e assistência de mulheres em situação de violência. Foi utilizada na pesquisa uma metodologia qualitativa. De forma mais específica, foram realizadas seis entrevistas individuais semiestruturadas virtuais, com apresentação de imagens selecionadas previamente, com estudantes de Psicologia, mulheres jovens, a partir do 7° semestre da graduação. A análise e interpretação de informações foi realizada por meio da análise de conteúdo em sua vertente temática. Foram elaboradas três categorias analíticas. Os resultados indicaram que a formação em Psicologia pode contribuir para a prevenção e o enfrentamento da violência contra as mulheres por meio da desconstrução de preconceitos e estereótipos de gênero que fomentam práticas opressivas e promovem a manutenção de desigualdades. Ainda, foi possível vislumbrar as experiências das participantes na assistência de mulheres vítimas de violência em sua formação em Psicologia. As participantes puderam também fazer sugestões para o aprimoramento da formação em Psicologia com relação ao tema do enfrentamento e da prevenção da violência contra as mulheres, como, por exemplo, a conexão desses temas com as áreas de atuação da Psicologia para trabalhar a identificação de situações de violência e a criação de mais espaços para o desenvolvimento de habilidades necessárias para a assistência de vítimas de violência.
Keywords: Formação em psicologia; Identidade de gênero; Violência contra as mulheres; Estereótipos de gênero; Assistência de mulheres