Perfil epidemiológico de HIV/AIDS em idosos no Brasil: 2009-2018 - Santos, Natália da Silva (UniCEUB, 2020)
O HIV/AIDS em idosos se constitui enquanto um problema de saúde pública. Trata-se de um estudo epidemiológico, exploratório, descritivo e com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados no Sistema de Informação de Notificações e Agravos (SINAN), Sistema de Informações de Mortalidade (SIM) e Sistema de Controle de Exames Laboratoriais da Rede Nacional de Contagem de Linfócitos CD4+/CD8+ e Carga Viral do HIV (SISCEL) do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) do Ministério da Saúde (MS). Foram identificados 425.078 registros de casos e destes 4,7% (n=20.140) eram de idosos. A maior preponderância se constituiu de 42,08% (n=8.475) residiam na região Sudeste (SE), 61% (n=12.281) eram do sexo masculino, 45,67% (n=9.199) eram heterossexuais, 53,03% (n=5.076) possuíam ensino fundamental incompleto (EFI) e 31,84% (n=6.466) eram de raça/cor branca. Foi verificado aumento na frequência do quantitativo de idosos a contraírem HIV/AIDS no recorte geográfico e histórico analisados.
Keywords: Idoso; Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS); Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV); Perfil Epidemiológico