A sustentabilidade como instrumento de alavancagem negocial em bancos privados no Brasil – caso Santander - Freitas, Denis Araujo de (My University, 2013)
O presente trabalho tem por objetivo mostrar que as instituições financeiras no caso o Banco Santander, mesmo visando maiores lucros, objetivo de todos os bancos tem usado o tema sustentabilidade para alavancar seus negócios. Para isso, foram verificados através de materiais disponíveis na mídia, no site do banco, na intranet corporativa e nas cartilhas de produtos que hoje, tanto o Banco Santander quanto o Santander Financiamentos possuem um amplo portfólio de produtos para viabilizar projetos socioambientais em empresas de todos os portes são eles: CDC Sustentável, giro Sustentável, BNDES Moderagro, BNDES Moderinfra, BNDS Automático, BNDS PSI, CDC Energias Renováveis e CDC Produção e processos mais limpos. Para o Banco Santander sustentabilidade é desempenhar suas atividades empresarias contribuindo para o progresso econômico e social, levando em consideração seu impacto sobre o meio ambiente. Como resultado, o trabalho mostrou que o Santander vê a sustentabilidade como uma forma de promover a inclusão social, levar retorno aos acionistas, fidelizar os clientes, alcançar os objetivos financeiros e, ao mesmo tempo cuidar do meio ambiente usando isso como instrumento de alavancagem nos negócios. Ficou demonstrado que em 2012 foram registrados R$ 775 milhões em negócios sustentáveis entre empresas do segmento corporate (faturamento acima de R$ 80 milhões/ano). Por outro lado, ficou demonstrado que no segmento Varejo (pequenas e médias empresas), foram preparadas equipes da área comercial para abordar e orientar os clientes na adoção de soluções mais sustentáveis.com isso, em 2012 foram desembolsados R$ 424 milhões para 3.478 empresas de pequeno e médio porte, totalizando mais de R$1,2 bilhão em negócios sustentáveis.
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Crédito; Banco Santander