Literatura na situação de ensino e aprendizagem - Lopes, Marta Maria Bernardo; Custodio, Neusirene Braga Chaves; Puccinelli, Norma Suely da Silva; Araújo, Rosenilce Pontes de; Carvalho, Rosiley de Cássia Silva (My University, 2005)
O momento da maior conquista em busca do conhecimento – a alfabetização – permite descortinar o universo exterior da informação, o mundo imaginário interior e, principalmente, aumenta enormemente as possibilidades da construção do conhecimento.A literatura está relacionada com o desenvolvimento da criatividade, ao permitir à criança sua entrada no universo da imaginação, da fantasia e da descrição precisa da realidade, de forma que caracteristicamente busca, além da clareza e precisão, a beleza da disposição das palavras e da riqueza do vocabulário. Neste sentido, para a formação do professor, na reflexão sobre a prática pedagógica e ainda para o aperfeiçoamento da situação de ensino – aprendizagem torna-se de grande importância um estudo referente à literatura nas séries iniciais do ensino fundamental e que possibilite avaliar a estrutura da prática pedagógica referente ao uso de conteúdos literários. Além disso, é necessário compreender o papel da literatura na situação de ensino aprendizagem e essencialmente quais as possibilidades periódicas existentes na formação do professor para o exercício efetivo deste uso. Portanto o objetivo deste estudo centrou-se no estudo da importância da literatura infantil para a prática pedagógica. Não há muito na literatura pertinente à respeito da utilização da literatura infantil como recurso pedagógico, a não ser referente ao consenso de que é importante no ensino fundamental. Então a pesquisa qualitativa através de entrevistas foi realizada, com 38 sujeitos professores do Ensino Fundamental da Rede Pública do Distrito Federal, para verificar como se processa a utilização dos livros infantis na escola. Os resultados apontam que apesar dos sujeitos reconhecerem a importância da utilização dos livros infantis e saberem como faze-lo, dando sugestões de estratégias para a prática pedagógica, eles não colocam como causa de dificuldades de aprendizagem a não utilização dos livros infantis. O que mais se aproxima dos livros infantis na compreensão de como formular um texto, os sujeitos consideraram a história em quadrinhos.