Religião, identidade e mentalidade fundamentalista: gênero e sexualidade no Brasil - Vanazzi, Brisa Manuela dos Reis (My University, 2019)
Resumo: O fundamentalismo religioso constitui-se como crença em uma verdade absoluta que fundamentaria a estrutura da sociedade, por meio da cultura e da política. No Brasil contemporâneo, o fundamentalismo religioso cristão surge como rejeição a flexibilização dos padrões de gênero e sexualidade, interpretando o movimento feminista e o movimento LGBT como ameaças à “família tradicional” e aos padrões sociais que supostamente mantêm a harmonia social. Consequentemente, enfrenta-se no cenário político brasileiro atual, uma onda conservadora constituída por grupos de ativistas fundamentalistas resultando em retrocessos de direitos LGBT e das mulheres. Diante de tal contexto, enfatiza-se a importância da Psicologia de aprofundar conhecimentos acerca do fundamentalismo cristão no Brasil atual, considerando o compromisso ético da profissão com a defesa da laicidade e da democracia. Assim, o presente artigo analisa tais fenômenos a partir da relação do fundamentalismo religioso com processos identitários e seus impactos em questões de gênero e sexualidade na política brasileira.
Keywords: Fundamentalismo religioso; Identidade; Sexualidade; Gênero