Cooperação internacional científica e tecnológica entre Brasil e África: o caso do programa CNPq/PROÁFRICA - Campos, Marilene Oliveira (My University, 2011)
O presente trabalho tem por objetivo entender como a Cooperação Internacional em Ciência e Tecnologia (C&T) pode ser utilizada como mecanismo auxiliar de desenvolvimento, dando aos países o direito ao desenvolvimento por meio de transferência de conhecimento científico e tecnológico. O estudo propõe uma abordagem da Cooperação Internacional em C&T, tendo como base o estudo do Programa CNPq/PROÁFRICA cujo objetivo é Cooperação Internacional em C&T entre o Brasil e os países africanos, mediante a geração e apropriação de conhecimento e a elevação da capacidade tecnológica desses países, visando a melhoria da qualidade de vida dos seus cidadãos. Após a apresentação teórica do papel da cooperação internacional no contexto das Relações Internacionais, mas especificamente o realismo e a interdependência, cujas análises sobre a ocorrência de cooperação servirão de base para o estudo de caso sobre a relação Brasil e a África. Será apresentado ainda um contexto da importância da Cooperação Internacional em C & T como fator capaz de gerar desenvolvimento científico e tecnológico entre o Brasil e os países africanos e por fim como a política africana do Brasil, tem sido utilizada no contexto de um Estado que procura atualmente, ganhar um maior protagonismo internacional. Por fim, será feita uma análise do Programa PROÁFRICA em vigor no CNPq desde 2005, realizada a partir de dados gerados no período de 2005 a 2008, produzidos e disponibilizados pela Assessoria de Cooperação Internacional (ASCIN), do CNPq
Keywords: Cooperação internacional em C&T; Realismo; Interdependência cooperação Brasil-África; CNPq/PRÓFRICA