Análise do aparecimento de fissuras em regiões de aberturas de paredes de concreto armado: estudo de caso - Fonseca, Eduardo Fabian da (My University, 2016)
O estudo de caso apresentado tem a finalidade de entender como se comportam os acúmulos de tensões em estruturas de paredes de concreto monolíticas e como consequência correlacionar esses acúmulos de tensões aferidos com o aparecimento de fissuras. Tais fissuras que foram catalogadas e evidenciadas in loco se tornaram um problema recorrente nas construções que foram analisadas. Fez parte deste estudo uma construção composta por quatro torres de dezessete andares cada, sendo que dentro desses dezessete pavimentos, os últimos quinze são compostos por pavimentos tipo no qual foi utilizado o sistema construtivo de paredes de concreto monolíticas, que conforme constatado, nas regiões de abertura de vãos tais como janelas e caixas de passagens elétricas foi evidenciado uma constante fissuração endêmica aos elementos estudados. Com o auxílio da ferramenta SAP 2000 foi criado um modelo virtual de um pavimento tipo. Utilizando-se desse modelo como base, foi recriada a situação do primeiro pavimento tipo que é comprovadamente o mais carregado e representa o pior cenário possível, em termos de carregamento. Aliado ao carregamento foram criadas quatro combinações de cargas, cujo objetivo é representar as reais situações encontradas nos edifícios em questão. Tais combinações levam em consideração o peso próprio das estruturas, seus carregamentos, variações de temperatura e variações decorrentes a retração do concreto. Para a análise dos resultados obtidos usando a ferramenta de modelagem virtual foi utilizada a fórmula de abertura de fissuras, descrita na NBR 6118/2014, simulando-se que as aberturas de fissura ocorrerão nos cantos das janelas, conforme é evidenciado in loco. Os resultados obtidos, em todas as combinações de carregamentos, foram índices positivos em relação ao surgimento de fissuras. Das quatro janelas analisadas, somente uma ficou dentro do limite estabelecido para abertura de fissuras em peças estruturais descrito pela NBR 6118/2014. É evidenciado que a patologia é decorrente de uma falha no projeto estrutural, portanto recomenda-se que o mesmo passe por uma revisão a fim de sanar as patologias evidenciadas.
Keywords: Dimensionamento; Fissura; Estrutura; Concreto armado; Parede de concreto moldada in loco; SAP 2000