Fluxo de caixa: uma ferramenta para tomada de decisão, planejamento e controle - Campos, Daniel Muller (My University, 2006)
O demonstrativo de fluxo de caixa (DFC) é uma ferramenta que deve ser utilizada por toda empresa, independente de seu porte ou atividade, algo que nem sempre ocorre. A principal causa da mortalidade de empresas no Brasil é a falta de capital de giro, que as impede de honrar seus compromissos tributários e com colaboradores e fornecedores. Neste contexto, o objetivo do trabalho é mostrar como o DFC pode auxiliar a administração na tomada de decisão, planejamento e controle financeiro. Para elaboração do modelo genérico proposto, primeiramente foi realizado o levantamento bibliográfico, onde buscou-se mais informações sobre fluxo de caixa, sua elaboração e como as informações do DFC podem auxiliar a gerência financeira a gerir de forma mais eficientes os recursos disponíveis. O resultado do trabalho é o modelo genérico proposto de demonstrativo de fluxo de caixa apresentado no apêndice A. O modelo pode ser adaptado conforme as necessidades e particularidades de cada empresa, podendo ser mais detalhista ou menos detalhista quando for o caso. Ao permitir que o gestor antecipadamente conheça como as entradas e saídas de caixa irão afetar seus recursos de curto prazo, este pode buscar as medidas saneadoras que se fizerem necessárias para não comprometer a saúde financeira da empresa.
Keywords: Fluxo de caixa; Gestão financeira; Planejamento; Controle