Levantamento de necessidade e projeção de mapa estratégico: estudo de caso do correspondente banco postal - Serra, Neide Luciane Pereira (My University, 2015)
Neste estudo evidencia-se a necessidade do negócio de Banco Postal, Correspondente de serviços bancários, possuir um eficiente sistema de gestão e de medidas de desempenho, sendo que foi apresentado o Balanced Scorecard como uma ferramenta para o suprimento desta necessidade, demonstrou-se sua aplicação por meio de um mapa estratégico. Além de demonstrar nesta obra a classificação e enquadramento de um Correspondente no Brasil, foi discutida a importância do BSC como ferramenta estratégica para a tomada de decisão. Através do estudo de caso do Correspondente Banco Postal, prestador de serviços bancários, procurou-se visualizar como o uso dos conceitos do Balanced Scorecard pode contribuir para a gestão global do negócio e otimização dos processos. As conclusões do presente estudo são que o Banco Postal para garantir competitividade deve estabelecer controles efetivos de seus processos, produtos e serviços, adotando dessa forma ferramentas que se adaptem às suas necessidades e às exigências do mercado, verificou-se que para o negócio estudado, a ferramenta Balanced Scorecard é para este fim. Percebeu-se que os conceitos e a metodologia do Balanced Scorecard podem contribuir para o gerenciamento do negócio de Correspondente, por ser uma importante ferramenta de gestão, contribuir na formulação das estratégias empresariais, assim como transformar as estratégias em ações, sendo esta a principal característica e a maior das vantagens desta metodologia.
Keywords: Balanced Scorecard; Planejamento estratégico; Correspondente; Banco Postal Brasileiro