Estudo de caso: análise do concreto utilizado em lajes tipo Bubbledeck em obra situada em Brasília - Moreira, Izabela de Freitas (My University, 2018)
Um novo sistema construtivo surgiu na Dinamarca e tem ganhado o mercado mundial, trata-se do sistema de lajes tipo BubbleDeck. O sistema é composto pela adição de esferas plásticas em lajes de concreto armado, uniformemente espaçadas entre telas de aço. Por haver a necessidade de preencher os vazios entre as esferas, requer-se que o concreto tenha certo nível de fluidez e que o diâmetro de seu agregado seja controlado, sem que haja o comprometimento de sua resistência e da qualidade do sistema. Seguindo a tendência mundial, muitas obras no Brasil vêm utilizando essa tecnologia e, por se tratar de um sistema relativamente novo, precisa-se da validação de suas características. O presente trabalho tem por objetivo a análise das características do concreto utilizado na execução das lajes tipo BubbleDeck da obra do Centro Administrativo do Distrito Federal – CADF. Busca-se avaliar a trabalhabilidade do concreto, a fim de verificar a importância dos materiais utilizados para a viabilidade desse sistema. Além disso, serão avaliadas também as resistências nas primeiras idades e com 28 dias, bem como o módulo de elasticidade atingido.
Keywords: Laje tipo bubbledeck; Concreto autoadensável