O rugby como proposta para a educação física escolar - Ramos, Laura Dessbesell (My University, 2016)
Introdução: O esporte como conteúdo na Educação Física Escolar apresenta uma limitação no que diz respeito às modalidades, sendo trabalhadas apenas as mais populares, privando-se o aluno de novos conhecimentos. A modalidade Rugby, além de ser uma opção diversa, possibilita a prática para diferentes biótipos físicos, sendo um esporte altamente inclusivo. Além de ser construtor de caráter, mantendo princípios e valores acima da competitividade, a modalidade desenvolve também diferentes habilidades físicas, exigindo um amplo repertório motor. Objetivo: Analisar a viabilidade da modalidade coletiva Rugby como conteúdo nas aulas de Educação Física Escolar. Material e Métodos: Este estudo trata-se de uma pesquisa longitudinal mista de caráter exploratório. A amostra se constituiu de 13 alunos do sexo masculino, do Ensino Médio do Colégio Militar de Brasília (CMB) com idade média igual a 14,77 ± 0,73 anos que estivessem aptos a realizar atividade física intensa. Foram aplicados pré-testes e pós-testes para verificação de algumas capacidades físicas: Teste de Corrida de 50 metros, Teste de Arremesso da Medicine Ball, Teste de Shuttle Run, Salto Horizontal, e Teste de Corrida de 40 segundos. Para tratamento estatístico foi utilizado software SPSS versão 2.1. A intervenção constituiu-se na execução de um cronograma de 14 aulas da modalidade Rugby. Após a intervenção foi aplicado ainda um questionário composto por 4 questões fechadas e uma aberta. Resultados: As análises dos resultados de todos os testes não apresentaram alterações significativas quando comparados os momentos pré e pós-teste. As respostas do questionário mostraram uma boa receptividade dos alunos à modalidade. Considerações Finais: Percebe-se que é totalmente viável incluir a modalidade coletiva Rugby nas aulas de Educação Física Escolar. É possível inferir também que não só a inserção do Rugby, mas de outras modalidades esportivas que não as usuais podem ser um importante fator de motivação para as aulas de Educação Física.
Keywords: Rugby; Educação física; Escolar; Rugby; Physical education; School