O enigma da Endometriose - Kratka, Patrícia Camargos (My University, 2002)
A endometriose é uma doença essencialmente benigna, acomete as mulheres em idade reprodutiva e está associada à atividade ovariana, mas precisamente à presença de endométrio em locais fora do útero. Endométrio é a camada interna do útero que é renovada mensalmente pela menstruação. A este tecido funcional fora de seu local natural de ocorrência dá-se o nome de tecido ectópico. Estima-se que 6 a 7 % das mulheres tenham endometriose. O principal sintoma da endometriose é a dor, às vezes muito forte, na época da menstruação. Dores para ter relações sexuais também são comuns. Mas muitas mulheres que tem endometriose não sentem nada. Apenas tem dificuldade em engravidar. Por outro lado ter endometriose não é sinônimo de infertilidade pois muitas mulheres com endometriose engravidam normalmente. Há diversas teorias que tentam explicar as causas da endometriose. Há evidências que sugerem ser uma doença genética enquanto outras sugerem ser uma doença do sistema de defesa. A verdade é que a endometriose é uma doença enigmática. O diagnóstico de suspeita da endometriose é feito através da história clínica, ultra-som endovaginal na época da menstruação, exame ginecológico, e alguns exames de laboratório. A certeza, porém, só pode ser dada através do exame anatomopatológico da lesão, ou biópsia. Esta pode ser feita através de cirurgia, laparotomia, ou, preferível, laparoscopia. Atualmente não há cura para a endometriose, no entanto, devido ao aumento do conhecimento sobre esta doença, a dor e os sintomas podem ser diminuídos, pois o fundamental é melhorar o máximo a vida da portadora de endometriose. O objetivo deste trabalho é fazer dele uma fonte de divulgação sobre tal doença, levando aos médicos e as mulheres que sofrem dessa enfermidade mais informações, que possam ajudar no sentido de melhorar a vida das pacientes.
Keywords: Endometriose; Infertilidade; Reprodução assistida; Endométrio; Dor pélvica