Terapia nutricional enteral de pacientes com cuidados paliativos: continuar ou suspender? - Carvalho, Whuydelnira Henriques de Paiva (UniCEUB, 2020)
No presente século XXI presenciamos o avanço concomitante da medicina e tecnologia acrescido de uma população envelhecida e portadoras de doenças crônicas não transmissíveis. Visto que estes sem possibilidade de cura acumulam se em hospitais, recebendo talvez uma abordagem errônea ou fútil. Diante de tal fato surge questionamentos sobre adoção de terapias que realmente proporcionem uma melhor qualidade de vida aos pacientes que se enquadram nos cuidados paliativos. O Objetivo deste estudo foi apresentar como a literatura aborda quanto a continuidade ou não da Terapia Nutricional Enteral nos cuidados paliativos. Trata se de uma revisão narrativa da literatura. A continuidade ou não da terapia pode variar conforme a etapa da doença e conforme individualidade do paciente e familiares, portanto toda decisão deve ser ajustada conforme cada caso e de forma multiprofissional. Diante disso, notou-se a necessidade de maior aprofundamento quanto aos cuidados com pacientes paliativos e que sejam realizados mais estudos sobre terapias nutricionais em pacientes em cuidados paliativos.
Keywords: Cuidados Paliativos; Terapia Nutricional; Desnutrição; Suporte nutricional; Doença crônica