Intervenções de enfermeiras(os) ao paciente em crise psiquiátrica nos Centros de Atenção Psicossocial - Costa, Lorrany Silva (My University, 2019)
A mudança de paradigma da assistência em saúde mental, ao progredir de um modelo hospitalocêntrico para um modelo de atenção psicossocial, viabilizou a constituição do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) que é o lugar de referência e tratamento das pessoas em sofrimento mental, especialmente no momento de crise psiquiátrica. A(o) enfermeira(o) como parte da equipe multidisciplinar do CAPS, intervém a esse paciente, através de atividades humanizadas, embasadas no modelo de assistência psicossocial. O presente trabalho tem como objetivo discutir as intervenções de enfermeiras(os) ao paciente em crise psiquiátrica nos Centros de Atenção Psicossocial. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório do tipo revisão bibliográfica narrativa. O levantamento e análise acerca do assunto foi efetuado a partir de uma busca nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Concluiu-se que a primordialidade das(os) enfermeiras(os) ao atendimento dos usuários em crise psiquiátrica está direcionada ao acolhimento, escuta qualificada e na reinserção do usuário nos serviços que o CAPS oferece, e os métodos usados em serviços hospitalocêntricos são evitados ao máximo possível.
Keywords: Crise psiquiátrica; Centro de Atenção Psicossocial; Saúde mental; Enfermagem