A projeção da cultura brasileira no exterior: a ascensão da Bossa-Nova para o desenvolvimento brasileiro - Moura, Mariana Rezende de (My University, 2023)
A pesquisa tem o intuito de mostrar as vertentes do desenvolvimento através de uma perspectiva cultural, na qual muitos Estados subdesenvolvidos encontram dificuldades ao fazerem uma relação desses meios com as vertentes econômicas. A pesquisa busca abordar a época onde o Brasil visou a modernidade, e foi no governo de Juscelino Kubitschek (1954-1961) onde o país conseguiu tal feito. As manifestações culturais passaram a ter relevância nas políticas estatais, e foi nessa conjuntura que o movimento musical da Bossa-Nova ganhou destaque, pelas canções desse ritmo que o país passou a projetar sua cultura no âmbito externo, atingindo grandes feitos na música, como a consolidação através da estatueta do Grammy Award. A teoria do Soft Power é relacionada com as definições de Diplomacia Cultural para as análises das ações do governo como forma de impulsionar as manifestações artísticas, com o foco principal na Bossa-Nova, na qual foi de grande importância para a imagem desenvolvida que o Brasil estava elaborando. Ao final da pesquisa, é possível visualizar a relação entre a cultura e o desenvolvimento e a importância das políticas voltadas para questões culturais, para a sobrevivência das identidades nacionais e crescimento econômico.
Keywords: Juscelino Kubitschek; Diplomacia cultural; Política externa