A influência do estilo de liderança no desempenho e satisfação dos liderados sob a percepção desses - Azevedo, Maria da Conceição Chagas de (My University, 2009)
Essa pesquisa tratou do estudo de caso na empresa Imobiliária Beiramar Imóveis em Taguatinga-DF, e se propôs a investigar as variáveis que envolvem a relação de liderança entre gestores e colaboradores da empresa, mais especificamente nos departamentos: comercial; administrativo; financeiro; marketing e recursos humanos. A pesquisa visou identificar os estilos de liderança desses gestores e a influência por eles exercida sobre seus colaboradores. Buscou-se ainda, investigar de que forma os funcionários percebem a liderança de seus chefes, se essa liderança conduz ao melhor desempenho e satisfação deles (funcionários) e quais ações deveriam ser adotadas pelo líder, do ponto de vista do liderado, para maximizar a satisfação e a produtividade. Por meio do embasamento teórico, apresentou-se conceitos, características e alguns modelos de liderança, discorreu-se sobre comportamento organizacional, estilos de liderança, competências do líder, motivação e desempenho dos liderados. Nesse estudo de caso optou-se pela pesquisa qualitativa com o método exploratório, aplicando-se um questionário, com 15 perguntas (a maioria fechadas) relacionadas ao assunto em questão, cujos dados após tabulados, embasaram a análise e discussão. Concluiu-se que nem todos os fatores de motivação preconizados na literatura se mostraram eficazes para a geração de motivação. Concluiu-se também que o estilo bidimensional de liderança seria o mais eficaz para o perfil de liderados observado e ainda que é necessário reavaliar os métodos de cobrança de produtividade da empresa, dado que a excessiva pressão sobre parte dos funcionários é forte fator de desmotivação.
Keywords: Estilos de liderança; Influência da liderança; Desempenho e satisfação; Percepção do liderado sobre a liderança