Genocídio racial na perspectiva da necropolítica - Silva, René Marc da Costa; Viana, Isabella Maryan Mendonça (My University, 2026)
O genocídio racial, centralizado na noção de raça, é uma realidade histórica global que se manifesta de forma significativa no Brasil, especialmente contra a população negra. Este artigo aborda a necropolítica como uma ferramenta analítica para entender como a violência estatal é direcionada seletivamente contra grupos racializados. A análise foca nas políticas públicas de segurança e sua atuação nas comunidades periféricas negras, evidenciando a criminalização e brutalidade policial. A necropolítica revela a contribuição das instituições estatais na eliminação física e opressão sócio-racial, configurando tais corpos como ameaças e justificando a violência imposta. O artigo visa explorar a necropolítica nas ações políticas e sociais que visam à vigilância e controle da população negra, além de refletir sobre a luta antirracista e sua contribuição para uma transformação social e política mais justa e menos violenta. A arte, particularmente a música, é destacada como uma forma de resistência e conscientização das populações marginalizadas.
Keywords: Genocídio; Necropolítica; Política da morte; Racismo