Liderança versus aprendizagem organizacional: papel do líder nos processos de aprendizagem organizacional - Sampaio, Jheyse de Matos (My University, 2012)
O presente artigo defende a liderança como um método para otimização da aprendizagem organizacional. O crescente interesse por parte das empresas na aprendizagem organizacional, se da pela necessidade de um modelo gerencial capaz de seguir o atual ritmo de transformações do mundo globalizado, essa necessidade justifica o trabalho. O estudo procura identificar qual o papel do líder nos processos de aprendizagem organizacional e consequentemente avaliar a sua influência. Para entender a temática foi realizado um levantamento sobre as teorias de liderança e aprendizagem organizacional. Os tópicos abordados no referencial teórico trataram dos conceitos, tipos e cultura de aprendizagem organizacional. A respeito de liderança foi tratado os conceitos, características e os efeitos da mesma nas organizações. Por fim, foi abordada a relação entre liderança e aprendizagem. Onde verificou-se que a liderança contribui efetivamente para a aprendizagem organizacional, oferecendo meios para aprendizagem individual, além de nortear e disponibilizar uma estrutura adequada para a geração, interpretação e disseminação das informações dentro da organização. Como metodologia adotou-se a pesquisa qualitativa básica, por meio de pesquisas bibliográficas e estudos de caso.
Keywords: Liderança; Aprendizagem organizacional; Organização