A influência do marketing de conteúdo feito por empresas de saúde na automedicação - Lima, Sabrina dos Santos (My University, 2016)
O presente estudo visa analisar a influência do conteúdo científico divulgado pelas empresas da área de saúde na prática da automedicação. O objetivo principal é relacionar a importância do papel informativo dessas empresas com a automedicação, para saber se de fato o conteúdo utilizado induz essa prática ou se a falta da informação científica segura e de qualidade seria fator determinante para a população fazer autodiagnóstico e iniciar tratamentos médicos por conta própria. Trata-se de uma análise a partir dos métodos de revisão bibliográfica - transitando pelos conceitos de cibercultura, cibercondria, marketing de conteúdo, acesso à informação através da internet, comportamento do consumidor e panorama mundial da automedicação - e entrevista quantitativa com consumidores de medicamentos. A partir dessas análises, conclui-se que a informação científica, quando passada de forma segura e em meios de comunicação eficazes, pode ajudar a amenizar o problema da automedicação no Brasil, seguindo exemplos que apresentam bons resultados em outros países.
Keywords: Automedicação; Marketing de conteúdo; Cibercondria