Avaliação quantitativa dos viadutos da 205/206 E 105/106 norte, localizados em Brasília/DF, utilizando a metodologia GDE/UnB - Cunha, Denise Pereira da (My University, 2018)
Pontes e viadutos de concreto armado são obras de arte especiais (OAE’s) fundamentais para que rodovias e ferrovias transponham obstáculos artificiais ou naturais. Essas estruturas estão sujeitas à ação de diversas manifestações patologicas em função do seu uso contínuo e da falta de uma gestão eficiente dessas manutenções, o que pode comprometer o desempenho previsto para estrutura. Para manter as condições de uma OAE, são necessárias inspeções periódicas visando identificar os processos de deterioração existentes e potenciais, preveni-los e corrigi-los em tempo hábil e de forma econômica. A determinação precisa e o controle das manifestações patológicas que afetam as estruturas em questão demandam determinados procedimentos de inspeção e avaliação que dependerão do tipo e porte da construção. Além disso, devem ser estabelecidos procedimentos e métodos-padrão, no sentido de sistematizar as avaliações. Diante disso, o presente trabalho propõe a aplicação da Metodologia GDE/UnB de Castro (1994) para análise de três viadutos situados em Brasília – DF, com o objetivo principal de quantificar o grau de deterioração da estrutura. Por meio dessa metodologia foi possivel constatar que os viadutos analisados se enquadraram no nível de deterioração médio, com necessidade de intervenção em médio prazo, logo, foram propostas recomendações, visando sanar as manifestações patológicas.
Keywords: Obras de arte especiais; Manifestações patólogicas; Viaduto