Qualidade de vida no trabalho: análise da percepção dos funcionários da secretaria de apoio de uma instituição de ensino quanto aos fatores intervenientes na qualidade de vida no trabalho - Figueiredo, Karina Portugal (My University, 2009)
A Qualidade de vida no trabalho (QVT) é um tema que vem ganhando lugar no meio corporativo. Por isso, a presente monografia busca identificar a percepção dos colaboradores da secretaria de apoio de uma instituição de ensino superior quanto aos fatores intervenientes na qualidade de vida no trabalho. Com base na avaliação e análise dos dados, a instituição fará deste estudo um instrumento importante para melhorar seus resultados e proporcionar uma excelente qualidade de vida aos funcionários. Para que essa finalidade seja atingida, foi realizada uma pesquisa sobre qualidade de vida no trabalho, onde foi utilizado um questionário estruturado baseado no modelo de Walton. Como desenvolvimento deste estudo foram ressaltados um breve histórico sobre QVT, conceitos, os principais modelos de QVT, a importância da QVT para as organizações e colaboradores. Posteriormente, foram apresentados os resultados em tabela e gráficos e em seguida, realizado o penúltimo tópico, ou seja, a discussão dos dados obtidos com a fundamentação teórica. Por fim, a conclusão com as informações mais relevantes desta pesquisa e os aspectos que necessitam ser aprimorados para melhorar a qualidade de vida dos colaboradores da Instituição.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Percepção; Colaborador