Mortalidade por hemorragia pós-parto no Brasil de 1996 a 2016 - Lima, Thalita Cabral (My University, 2019)
A hemorragia pós-parto (HPP) é definida pela perda de mais de 500ml após o parto normal e 1000ml após a cesariana. O objetivo do estudo foi analisar a mortalidade por HPP no Brasil entre 1996 e 2016. Trata-se de um estudo epidemiológico e exploratório de abordagem quantitativa, os dados foram extraídos no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM), do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foi possível identificar o universo de 2.087 casos de mortalidade, o ano de 2015 foi aquele que obteve maior preponderância de casos com 6,1% (n=127) e 2008 a menor com 3,6% (n=76). A região Nordeste (NE) teve o maior número de casos com 34,5% (n=719) enquanto o Sul (S) foi a menor com 16,5% (n=345). Quanto a Unidade de Federação, São Paulo teve maior incidência com 16,6% (n=346) e o Acre a menor com 0,4% (n=8). Em relação ao Município o de São Paulo apresentou maior número de mortes com 5,8% (n=121). A idade de 30 a 39 anos com 42,7% (n=891), escolaridade 8 a 11 anos com 18,5% (n=386), a cor/raça parda com 39,1% (n=817), o estado civil solteiro com 43,7% (n=911) e o local hospital com 90,2% (n=1.882) foram os que tiveram maior número de casos. Portanto é necessário melhorar a saúde reprodutiva e capacitar profissionais para prevenir e intervir na HPP.
Keywords: Mortalidade por HPP; Hemorragia pós-parto; Mortalidade em gestantes