A prática da escrita nos blogs: uma análise do blog casal Mikix-no Canadá - Frechiani, Estela Magda (My University, 2006)
O objetivo deste estudo é investigar se os aspectos da prática da linguagem escrita nos blogs são reveladores de um novo momento discursivo, identificar quais as mudanças que ocorreram na prática da linguagem escrita com a passagem dos diários do plano real para o virtual e quais são os reflexos ideológicos das semioses empregadas na produção dos blogs. A fundamentação teórica desta pesquisa baseia-se na Análise Crítica do Discurso, na perspectiva tridimensional de Fairclough (2001), nos escritos de Bakhtin (1997), Marcuschi (2004, 2005), David Crystal (2005), Ingedore Koch (2006) e na proposta semiótica de Kress e van Leeuwen (1996). Constitui-se corpus deste trabalho o Blog Casal Mikix – No Canadá, cuja escolha para análise decorreu de suas peculiaridades no que diz respeito à linguagem escrita. Para a realização dessa análise, baseei-me no modelo tridimensional de Fairclough (2001) e nos estudos de Kress e van Leeuwen (1996) e David Crystal (2005) a respeito do tema. Conclui-se que, com o avanço da tecnologia e o aparecimento da Internet, que se tornou um dos meios mais acessíveis de difusão de mensagens, surge um novo modo discursivo, denominado “discurso eletrônico”, surge uma nova linguagem e torna-se possível reunir num só meio várias formas de expressão, como texto, som e imagem, com a incorporação, ao mesmo tempo, de múltiplas semioses. Pode-se chegar a uma interação de imagem, voz, música e linguagem escrita, numa integração de recursos semiológicos.
Keywords: Crítica do discurso; Escrita; Linguagem; Comunicação; Diário; Blog; Internet; Discourse analysis; Writing; Language; Commmunication; Diarie; Blog; Internet