Comparação da glicemia sanguínea nos protocolos de exercícios aeróbio e resistido - Franco, Guilherme Ferreira S. (My University, 2015)
Introdução: Os efeitos dos Índices Glicêmicos (IG) na performance de indivíduos saudáveis ainda são pouco estudados, porém é possível correlacionar as respostas da glicemia sanguínea durante o exercício, às características do stress agudo de exigência física. Objetivo: O presente estudo objetiva comparar a resposta da glicemia sanguínea em diferentes estágios e situações após o exercício aeróbio e exercício resistido. Metodologia: Foram realizados testes de exercício resistido e de exercício aeróbio em 10 voluntários do sexo masculino com idade entre 18 e 30 anos de idade. Resultados: A resposta da glicemia no Pós Exercício para o Teste Aeróbio foi de 110,10 mg/dl e para o Teste Resistido foi de 106,50 mg/dl, demonstrando que ambos exercícios apresentam comportamento da glicemia sanguínea similares. Discussão: Quando comparados os dados da Pesquisa de Campo com as citações científicas é possível correlacionar o aumento da concentração de glicose sanguínea com o stress agudo ocasionado pelos exercícios. Considerações Finais: O exercício resistido e aeróbio atuou no aumento da glicemia sanguínea do grupo estudado. Sendo que dos 5 aos 10 minutos pós teste aeróbio o índice glicêmico apresentou aumento de 106 mg/dl para 107,50 mg/dl.
Keywords: Glicemia; Exercício aeróbio; Exercício resistido