O uso de toxina botulínica tipo a no tratamento de rugas dinâmicas periorbitais - Cardoso, Nathália Laboissière (UniCEUB, 2020)
As rugas dinâmicas periorbitais são disfunções estéticas resultantes do envelhecimento intrínseco, no entanto, os fatores do envelhecimento extrínseco, podem intensificar essas alterações. A qualidade de vida dos pacientes e aceitação própria são aumentadas ao efetuar terapias estéticas, como a administração da toxina botulínica. As neurotoxinas são produzidas pela bactéria Clostridium botulinum, e somente a tipo A é usada na amenização e prevenção de rugas. O objetivo desse trabalho foi descrever a eficácia desse tratamento estético com a toxina botulínica tipo A nas rugas dinâmicas periorbitais, relatando sua preparação, os riscos e os mecanismos de ação. O artigo foi feito através de uma revisão bibliográfica de caráter narrativo de literatura nacional e internacional. A busca do material de referência foi realizada no SCIELO, NCBI, BVS, Pubmed, e Google Acadêmico. A toxina apresenta um avanço na estética por sua eficácia e segurança, entretanto, seguir os protocolos e o conhecimento anatômico são cruciais para realizar o melhor tratamento.
Keywords: Toxina botulínica; Tratamento; Biomedicina estética; Rejuvenescimento; Rugas dinâmica periorbitais; Disfunções estéticas