Implementação de estratégia para segurança do paciente: desafios e perspectivas - Balbino, Suzana Rabelo (UniCEUB, 2020)
Cerca de 10% dos pacientes submetidos à internação hospitalar estão suscetíveis a sofrer algum tipo de dano facilmente evitável. Diante isso, esse trabalho visa compreender as dificuldades para implantação de estratégias para segurança do paciente no ambiente hospitalar na perspectiva de enfermeiros gestores, onde as principais dificuldades encontradas variaram em dimensionamento do pessoal de enfermagem inadequado; falha no apoio da alta direção; resistência por parte dos profissionais; sobrecarga de trabalho; dificuldade da equipe de incorporar as metas de segurança e insatisfação dos profissionais. Trata-se de estudo descritivo, de abordagem quantitativa, a coleta de dados foi realizada através de formulário próprio e através do uso da escala de medida do tipo Likert. Conclui-se que seja necessário realização de treinamentos e atualizações, onde toda a equipe esteja consciente da importância em promover um ambiente hospitalar seguro, e priorize na prática a segurança do paciente.
Keywords: Segurança do paciente; Gestão de segurança; Eventos adversos