Auto implante esplênico em cães - Costa, Isabella Queiroz (My University, 2022)
A lesão no baço é uma das complicações mais graves quando pensamos em traumatismos e quando isso ocorre, o tratamento é cirúrgico e se forem lesões múltiplas e extensas é necessário fazer uma esplenectomia total. Entretanto, ao realizar essa técnica de retirada do órgão e consequente ausência de suas funções há uma grande chance do paciente ficar propenso a infecções bacterianas ao longo de toda a sua vida. Nessas situações, caso não seja identificado neoplasias no órgão é possível correlacionar a esplenectomia ao método de auto implante esplênico, sendo um procedimento rápido, seguro e capaz de restituir os níveis normais de Ig e a atividade de filtração do baço. O auto implante de baço em cães ainda não é uma realidade na rotina hospitalar de pequenos animais, entretanto, mais estudos deveriam ser realizados para que isso ocorra e que no futuro essa técnica venha a favorecer a recuperação da imunidade e saúde de cães na rotina médica cirúrgica.
Keywords: Tratamento conservador do baço; Reimplante esplênico; Esplenose; Lesão no baço