Fatores motivacionais que levam os idosos a realizarem exercícios físicos - Grasso, Fernanda (My University, 2015)
Introdução: Com o envelhecimento, começam a surgir problemas que afetam nesta busca pela qualidade de vida como as doenças e fatores psicossociais que acabam por deixar o idoso inativo e sozinho. A musculação tem sido uma das atividades mais praticadas pelos indivíduos para promover o aumento da resistência muscular e melhorar a estética. Objetivo: O objeto de estudo dessa pesquisa foram os fatores motivacionais que levam os idosos a praticarem exercícios físicos. Material e Métodos: A amostra consistiu de 20 indivíduos de ambos os sexos com idades entre 60 e 85 anos, todos praticantes de exercícios físicos regularmente. Foi utilizado um questionário proposto por Meneguzzi e Voser. Resultados e discussão: Os itens motivacionais mais citados foram em primeiro lugar a saúde (100%) juntamente com a redução de estresse, segundo lugar o condicionamento físico (90%), terceiro lugar interação social (75%) e por último a estética (70%). De acordo com os dados e resultados apresentados acima, verificou-se que os fatores motivacionais que incentivam os idosos irem às academias, vão muito mais além do que os próprios benefícios físicos, precauções de patologias, prevenção de quedas ou outros problemas relacionados à idade, eles nos dizem a respeito da qualidade de vida. Considerações Finais: Conclui-se que os quesitos da sociabilidade do indivíduo, a redução de ansiedade e estresse muitas vezes causados pelo próprio processo de envelhecimento, a possibilidade de criar uma consciência corporal e estabelecer limites próprios, bem como no estabelecimento de autonomia para realizar tarefas comuns da vida cotidiana, a busca pela qualidade de vida foram os principais fatores.
Keywords: Motivação; Academia; Idoso