Fatores relacionados à leucemia mieloide aguda: uma vista para o benzeno - Lima, João Pedro Rabeo Coelho de Carvalho (My University, 2015)
O benzeno é um agente químico proveniente do petróleo bastante prejudicial à saúde e a exposição a este agente pode levar à leucemia mieloide aguda, uma neoplasia de importância mundial por seu caráter letal, que atinge as células do sistema sanguíneo, causando supressão nos intermediários da medula óssea em algum estágio de seu desenvolvimento. O objetivo deste trabalho é relacionar o efeito e carcinogênico do benzeno com a ocorrência de leucemia mieloide aguda utilizando bases epidemiológicas com ênfase em trabalhadores de indústrias. O trabalho foi feito por meio de revisão bibliográfica sistemática das últimas três décadas, utilizando bases de dados como artigos científicos, livros, bem como órgãos nacionais de saúde. Atualmente, o potencial patogênico do benzeno é bem conhecido, mas ainda é preciso elucidar os mecanismos pelo qual ele age na medula óssea. Mesmo assim, métodos de estudo e técnicas de prevenção já estão sendo aplicadas a fim de reduzir os efeitos deste agente prejudicial à saúde.
Keywords: Benzeno; Toxicologia; Leucemia mieloide aguda; Leucemia; Câncer