cfDNA como ferramenta no diagnóstico precoce de neoplasias - Saliba de Souza, Mariana (My University, 2021)
Neoplasias, chamadas de cânceres quando metastizadas, são alterações celulares que geram multiplicação descontrolada, causadas por mutações em genes de proliferação ou de supressão tumoral, com ou sem estímulos externos. O diagnóstico, geralmente acidental e tardio, é problemático por causa dos sintomas que só aparecem com quadros avançados e é feito, predominantemente, por meio da biópsia sólida, que também serve para o acompanhamento da doença, mas é invasivo, complexo e impossibilitado em alguns casos. A biópsia líquida é uma alternativa nova, mais barata, menos invasiva, prática e capaz de detectar biomarcadores, moléculas que representam seus quadros respectivos com especificidade demais. O cfDNA, então, surge como opção de biomarcador universal de câncer, sendo estudado por diversos métodos moleculares para ser usado como ferramenta para o diagnóstico, estudo e acompanhamento de acometidos. As técnicas ainda precisam ser padronizadas e aprimoradas, mas podem revolucionar o diagnóstico precoce de câncer no futuro.
Keywords: Ácidos nucleicos livres de célula; Reação em cadeia da polimerase; ctDNA; Biópsia líquida