Potencialidades dos processos psicoterapêuticos na desconstrução da bifobia, da lesbofobia e do sexismo - Alves, Amanda Leite (My University, 2022)
A presente pesquisa teve por objetivo geral investigar como os processos psicoterapêuticos podem contribuir com a desconstrução da bifobia, da lesbofobia e do sexismo. Foi utilizada uma metodologia qualitativa de investigação, que envolveu a realização de sete entrevistas individuais semiestruturadas virtuais. Para a análise das entrevistas realizadas, foi utilizado o método de análise de conteúdo em sua vertente temática. As entrevistas foram transcritas, e a partir daí, foram construídas três categorias analíticas temáticas: (a) A lesbofobia, a bifobia e o sexismo na sociedade brasileira; (b) Vivências do preconceito: o sofrimento psíquico em discussão; e (c) Os processos psicoterapêuticos na desconstrução de preconceitos e no fortalecimento psíquico de indivíduos. A pesquisa permitiu analisar, de maneira aprofundada, as percepções de mulheres lésbicas e bissexuais, bem como de psicólogas/os clínicas/os. Os resultados indicaram que os processos psicoterapêuticos podem ajudar no fortalecimento psíquico de indivíduos contra diversos preconceitos. Por meio do vínculo e do acolhimento, pode ser proporcionado um espaço de escuta ética fundamental para indivíduos LGBTQ+ pensarem questões importantes relacionadas à identidade sexual. Por fim, é necessário pensar, de maneira crítica, a formação em psicologia e as lacunas que ela apresenta para a formação de profissionais que possam promover, de forma efetiva, a saúde mental e o apoio para os indivíduos que buscarem psicoterapia.
Keywords: Lesbofobia; Bifobia; Psicologia clínica; Fortalecimento psíquico.; Sexismo