Mecanismos de funcionamento da expressão gênica em procariotos de interesse na biotecnologia - Almeida, Rafaella Christina Lima da Costa (My University, 2003)
Os diversos mecanismos funcionais utilizados pelos procariotos para sua expressão gênica têm sido objeto de estudo importante na busca da otimização dos problemas relacionados aos processos de obtenção de proteínas heterólogas. É importante destacar que esse processo inteiro deriva de pesquisas desenvolvidas desde a época de Mendel (1881) com a descoberta da hereditariedade, passando por Watson e Crick (1953) que desenvolveram o traçado da molécula de DNA e sua função que deram origem ao dogma central da biologia molecular. A trajetória unidirecional da informação que caracteriza o dogma se refere à informação contida no DNA em forma de gene que será transcrito em uma molécula única de mRNA e esta será traduzida em proteína. Essas informações estão presentes em forma de código genético que por sua vez é universal, ou seja, é idêntico para todos os seres incluindo os procariotos. Pesquisas mostraram importante viabilidade desses seres nas pesquisas relacionadas à engenharia genética. O avanço da biotecnologia e a disposição de grandes informações tornaram as bactérias mais úteis do que se imaginava. Devido a sua grande capacidade de regular a expressão de seus genes através de operons, facilidade de manutenção, facilidade de purificação, amplificação da produção de proteínas de interesse, entre outras, esses microrganismos tornaram-se importantes agentes no que se refere à recombinação de DNA. A utilização dos procariotos como células hospedeiras de genes exógenos, associado ao que muito se conhece da sua genética tem revolucionado a biologia molecular. Isso tem levando ao futuro grandes perspectivas para obtenção de forma otimizada de importantes proteínas para o homem como a insulina, hormônio de crescimento, interferon, antígenos, etc.
Keywords: Procarioto; Regulação gênica; Biotecnologia; Proteína