Memorial da reportagem fotográfica: espera interminável: reflexões sobre as problemáticas enfrentadas pelos entes queridos de desaparecidos - Freire, Ana Clara Avendaño (My University, 2022)
Este memorial descritivo refere-se à reportagem fotográfica “Espera Interminável” elaborada para propor uma reflexão sobre as questões enfrentadas por entes queridos de desaparecidos. O sofrimento psicológico e adoecimento físico causado pela angústia de não ter respostas, a falta de apoio e orientação por parte das autoridades envolvidas no processo de investigação e a ausência da aplicação da Lei nº 13.812 de 16 de março de 2019, responsável por instituir uma Política Nacional de Busca de Pessoas Desaparecidas, são os principais problemas que fazem parte da rotina de um familiar de um desaparecido. Neste produto jornalístico, pretendeu-se contar a história de familiares de pessoas desaparecidas a fim de ilustrar a dor causada pela constante incerteza. Tentou-se também entender como funciona o desaparecimento no âmbito jurídico. Além de mostrar o trabalho do Comitê Internacional da Cruz Vermelha no Brasil, referência mundial no combate ao sumiço de pessoas, e as técnicas utilizadas pela Polícia Civil para auxiliar nas buscas e investigações destas ocorrências.
Keywords: Pessoas desaparecidas; Fotografia; Jornalismo humanitário; Fotojornalismo