A participação dos pais no processo de ensino-aprendizagem da criança portadora de altas habilidades (superdotado) - Moraes Sousa, Alessandra; Silva Júnior, Antônio Rafael da; Ferreira, Lucilene Marques; Amorim, Rochelle de Sousa Stanchi (My University, 2005)
A presente pesquisa objetivou diagnosticar, analisar e discutir as principais dificuldades encontradas por pais de crianças portadoras de altas habilidades intelectuais na participação do processo de ensino-aprendizagem. A fim de atingir o objetivo, realizou-se uma pesquisa de campo em abordagem qualitativa. A coleta de dados sobre o indivíduo portador de altas habilidades intelectuais ocorreu através de entrevista a cinco pais de alunos superdotados de escolas públicas do DF. Também foram entrevistados cinco profissionais da área de educação e psicologia que, juntamente com o referencial bibliográfico, ofereceram subsídios teórico-práticos, a fim de colaborar com a discussão dos dados. Para analisar e discutir estes dados foram selecionadas as seguintes categorias: Conceitos; Importância (relevância) familiar no processo de ensino-aprendizagem; Ações dos pais no processo de ensino-aprendizagem; Relacionamento social e familiar; Auxílio aos pais no sentido do relacionamento; Ações a serem evitadas no relacionamento; Diagnóstico realizado para identificação das altas habilidades intelectuais; Dificuldades encontradas no relacionamento, Dificuldades encontradas no processo de ensino-aprendizagem; Ações desenvolvidas pelos pais; Auxílio recebido da escola; e Sugestões para pais. De acordo com o estudo realizado os dados colhidos vieram reforçar a falta de profissionalização e conhecimentos de pais e educadores na área de superdotação, as pessoas, desconhecem as limitações do superdotado e por vezes os consideram detentores de conhecimentos suficientes não necessitando de auxílio, confirmando assim estudos na área. Portanto, cabe aos profissionais da Educação procurar cada vez mais informações sobre o tema a fim de valorizar o superdotado para que se possa utilizar melhor e mais qualitativamente seus conhecimentos para serem mais aproveitados pela sociedade. Assim deve-se ver o indivíduo portador de altas habilidades intelectuais como peça-chave para o crescimento e o desenvolvimento do país e não como meros detentores de conhecimento Em nosso país pode-se observar que os maiores esforços são para os portadores de necessidades educacionais especiais, há uma valorização maior destes. Não se pode deixá-los de lado, mais não se deve deixar de investir onde se tem também um retorno de qualidade.
Keywords: Alta habilidade intelectual; Superdotação; Ensino-aprendizagem