Sistema de captação de águas pluviais para uma residência particular - Marques, Gabriel de Oliveira (My University, 2014)
Esse trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema capaz de controlar e monitorar o armazenamento de águas pluviais. O sistema coleta a água da chuva, e direciona para um reservatório. Esse reservatório possui sensores de níveis de água que informa ao usuário se ele está vazio ou não. A água é coletada por calhas nos telhados, armazenada em uma cisterna e direcionada para uma caixa d’água de uma residência através de uma bomba d’água, que alimenta uma rede de encanamentos que abastecem locais que não necessitem de água potável como vasos sanitários, torneiras de quintal e jardim. Essa caixa d’água também possui sensores de níveis que informa se ela precisa ser abastecida ou se está completa. O sistema informa o usuário todos os dados em tempo real sobre o sistema em um display LCD ou por uma página Web disponibilizada em uma rede Wi-Fi local. Essa rede é criada através de um Shield Ethernet, um roteador e o Arduino. O Arduino é uma plataforma de hardware livre, de fácil implementação e baixo custo, podendo ser integrado em diversos tipos de projeto. Nos telhados da residência é instalado um sensor de chuva que detecta a presença de água e armazena o tempo de duração da chuva para o cálculo da intensidade pluviométrica e da vazão do projeto. Dependendo da região em que o usuário mora isso irá contribuir com problemas relacionados á escassez de recursos hídricos e enchentes nos grandes centros urbanos além de gerar uma economia no uso da água potável.
Keywords: Arduino; Ethernet Shield; LCD