Aspectos nutricionais e fisiológicos da perda de peso severa em atletas de combate - Silva Júnior, Zadiel Camelo da (My University, 2021)
Em um cenário tão competitivo como o vivenciado pelos atletas de alta performance, qualquer estratégia que possa conceder uma vantagem durante a prática da modalidade é algo bem-quisto pelos esportistas, mas em determinados momentos, o desejo por uma primazia competitiva acaba ultrapassando as barreiras e se transforma em algo prejudicial ao indivíduo. É o que ocorre na conjuntura atual das artes marciais, onde sacrificam a sua saúde em prol de estar mais forte, mais pesado ou até ser mais alto que o oponente. Com base nisso, o presente estudo objetivou inferir sobre as consequências nutricionais e fisiológicas que permeiam as estratégias de redução severa de peso em atletas de combate. Através de uma revisão da literatura, foi possível observar que os estudos apresentados demonstram que uma grande parcela dos lutadores engajam nesse processo com o propósito de adquirir uma superioridade no dia do embate, realizando uma determinada restrição para reduzir a massa corpórea diversas vezes durante o ano, potencializando cada vez mais o risco de desenvolver problemas de saúde e por vários momentos, errar na estratégia e sofrer mais do que deveria, ocasionando na piora do desempenho atlético e acabando por colher o resultado contrário do que planejava. Levando em consideração as literaturas exibidas, a perda de peso deve ser monitorado de forma minuciosa por uma equipe multidisciplinar, contendo educadores físicos, médicos, nutricionistas e outros profissionais da área da saúde, visando preservar a integridade física dos atletas, minimizar os efeitos adversos e contribuir em uma melhor performance, pois um competidor saudável é o principal fator na hora de decidir um combate.
Keywords: Perda de peso; Artes marciais; Saúde; Desempenho atlético; Restrição