Satisfação no trabalho para deficientes físicos - Caldas, Bruno Guilherme (My University, 2008)
A busca da satisfação pessoal é um dos aspectos mais relevantes na vida das pessoas. Esse fato pode ser constatado nos diversos ambientes que fazem parte de seu cotidiano, principalmente naquele que consome a maior parte de suas horas, o ambiente de trabalho. Porém, há pessoas que convivem com certas limitações, que são impostas por sua própria deficiência, ou até mesmo por barreiras geradas pela sociedade. Dessa forma, são necessárias políticas de incentivo para cumprimento das Leis relacionadas à condição do deficiente e sua inserção no mercado de trabalho. A satisfação no trabalho foi lidada por estudiosos e aprofundada em modelos teóricos, como o de Maslow e de Herzberg, porém em nenhum momento se menciona a satisfação no trabalho na perspectiva dos portadores de deficiência, que no caso deste trabalho, foi relacionada aos deficientes visuais. Assim, este presente estudo verifica os fatores de satisfação no trabalho dos deficientes visuais e tem como objetivo analisar esses fatores, contrastando-os com a Teoria da Hierarquia das Necessidades de Maslow e dos Dois Fatores de Herzberg. Para tal, é utilizada uma pesquisa exploratória, bibliográfica, com o método dedutivo e com a aplicação de entrevistas semi-estruturadas realizadas com os deficientes visuais do departamento de Braille, da gráfica do Senado Federal. Esse objetivo foi alcançado e algumas sugestões foram elaboradas para trabalhos futuros e para maior inclusão e integração dos deficientes visuais.
Keywords: Satisfação no trabalho; Portador de deficiência; Maslow; Herzberg; Deficiente visual