A dificuldade de interação entre a mãe deprimida e o bebê: comprometimento do holding e da função continente - Pontual, Helena Lopes Daltro (My University, 2007)
Este trabalho trata, a partir de pesquisa psicanalítica, da importância das funções holding, rêverie e continente, necessárias para o desenvolvimento fisiológico, afetivo e cognitivo do bebê e, posteriormente, do sujeito que vai se inserir na cultura. Analisa a depressão de mulheres no pós-parto e as conseqüências desse fenômeno para os bebês, demonstrando as dificuldades que a mãe deprimida terá para desempenhar o papel de mãe suficientemente boa, conforme conceito de Winnicott. São examinadas a construção do desejo da maternidade e a comunicação da díade desde o estágio pré-verbal da criança, bem como a patologia de mães deprimidas e enlutadas. Os desarranjos da função materna no estágio precoce do bebê – fase simbiótica – e possíveis modificações estruturais e funcionais em seu self, assim como danos posteriores no seu psiquismo também são temas deste trabalho. Há relato de dois casos clínicos de mães deprimidas e seus bebês e a conclusão de que, atualmente, as mulheres enfrentam, cada vez mais, novos desafios que podem dificultar a função da mãe suficientemente boa. Esse é mais um dos motivos pelos quais as mulheres precisam do apoio familiar e de maior atenção dos médicos que a assistem e cuidam do bebê.
Keywords: Holding; Rêverie; Continente; Mãe suficientemente boa; Mãe deprimida; Mãe morta; Maternagem; Função materna; Depressão; Depressão pós-parto; Psicose puerperal; Bebê; Winnicott; Freud; Luto; Melancolia; Rosto imóvel; Comunicação