Protocolo terapêutico do herpesvírus felino 1- revisão de literatura - Rocha, Mariana Gonçalves (My University, 2022)
A rinotraqueíte viral felina (FVR) é uma enfermidade comum na clínica de gatos, normalmente causada pelo herpesvírus felino 1 (FHV-1) que provoca uma infecção aguda principalmente no trato respiratório superior e sistema ocular. É um vírus envelopado de dupla fita de DNA com potencial de latência, se tornando uma doença subsequente crônica com reativação intermitente. Atualmente, o tratamento convencional é realizado a partir da terapia suporte dos sinais clínicos, uma vez que a doença tem uma característica autolimitante. Entretanto, a rapidez na melhora clínica e controle da disseminação viral é importante, a fim de evitar a transmissão frequente entre os animais. Por isso, estudos são feitos para testar e avaliar a eficácia de antivirais contra o FHV-1, mas por vezes esses tratamentos têm efetividade moderada e pouca disponibilidade no mercado. Diante disso, outra forma de tratamento é com o uso de terapia alternativa como os interferons e imunoglobulinas na tentativa de controlar a doença ainda na fase aguda e diminuir a possibilidade da instalação do vírus nos gânglios trigêmeos. Esse trabalho teve o objetivo de realizar uma revisão de literatura dos protocolos terapêuticos do FHV-1 no qual foram avaliadas três diferentes terapias: Convencional, Antiviral e Alternativa. Trata-se de uma análise descritiva utilizando um estudo de revisão de literatura do tipo narrativa. Para essa revisão foi utilizado como base de busca a Pubmed e as palavras-chave pesquisadas foram “herpesvirus feline”, “feline herpesvirus-1” “famciclovir cats” “antiviral drugs FHV 1”
Keywords: Antivirais; Herpesvírus felino 1; Protocolo terapêutico; Terapia convencional; Tratamento alternativo