As metodologias de custeio e margem de contribuição em uma instituição de ensino particular do Distrito Federal - Tamer, Pedro Victor Tonial (My University, 2015)
O presente estudo tem por objetivo analisar as estruturas que compõem o custeio e margem de contribuição em uma instituição de ensino particular de pequeno porte do Distrito Federal. O estudo contou ainda, com a metodologia necessária para a mensuração da margem de contribuição por curso em uma instituição de ensino. A análise foi feita a partir do levantamento de todos os custos fixos e variáveis, diretos e indiretos em uma instituição particular de ensino de pequeno porte do Distrito Federal. Trata-se de um estudo de caso que utilizou a metodologia de pesquisa descritiva, com uma abordagem quantitativa dos números coletados. A coleta dos dados foi feita por meio de pesquisa documental nos arquivos financeiros da empresa, consultados em meios físicos e principalmente eletrônicos. Como resultado, o custeio direto é a forma de mensuração da margem de contribuição da IES estudada. Seus custos fixos representam 61,08% dos custos totais contra 38,92% de variáveis. Os custos varáveis ainda foram definidos por curso, onde foi possível uma comparação em relação a sua receita gerada e número de alunos.
Keywords: Margem de contribuição; Instituição de ensino; Custeio; Custo variável; Custo fixo