O revisor e a referenciação por meio dos recursos fóricos dos pronomes aquele, este/esse, isto/isso - Marques, André Luiz Moraes (My University, 2015)
A presente monografia visa apontar a importância dos pronomes demonstrativos este(a), esse(a), aquele(a), isto e isso como elementos fóricos e dêiticos. Para o alcance do objetivo, foram coletados textos retirados de jornais, revistas e trabalhos acadêmicos, com a finalidade de demonstrar que o uso indistinto de um pronome por outro revela a neutralização dos valores linguísticos, outrora marcada no português falado e escrito. Por meio da análise desses dados, pôde-se constatar não apenas a significativa participação dos referidos pronomes como elementos de referenciação nos textos coletados como o fato de que o fenômeno da neutralização ainda é evidenciado nos mais variados gêneros e referendado por estudiosos conceituados. Verificou-se assim que, ainda que não se obedeça a algumas regras estabelecidas na gramática normativa em relação ao emprego dos citados pronomes, não se deixa, na maioria dos textos, de se lhes entender a mensagem, uma vez que é preciso analisar aspectos não apenas voltados à gramática tradicional, mas a valores linguísticos discursivos.
Keywords: Referenciação; Gênero textual; Revisor