A inserção das pequenas e médias empresas brasileiras no comércio exterior, através dos consórcios de exportação - Maciel, Laura Patrícia Leal (My University, 2004)
Este trabalho tem como objetivo fazer uma análise de até que ponto a inserção das pequenas e médias empresas brasileiras através dos consórcios de exportação no mercado internacional têm sido uma alternativa eficaz para elas, e como o governo federal tem contribuído para tal finalidade. A fim de alcançar tal meta, foi feito um estudo teórico sobre os consórcios e posteriormente estudo de casos, os quais foram obtidos através de entrevistas concedidas pelos gerentes de exportação de alguns consórcios brasileiros, como a MOVEXPORT, VESTEXPORT e FLOR BRASIL, para demonstrar como anda a evolução deste processo, desde a sua implementação até os dias atuais.