Repórter cinematográfico é jornalista - Gonçalves, Antônio Carlos (My University, 2006)
A presente monografia tem por finalidade precípua destacar a importância das funções do repórter cinematográfico para o telejornalismo, mostrando que não tem fundamento a dúvida que paira por parte de outros profissionais, como os repórteres, de que ele não seria jornalista. Conforme será aqui exposto, o próprio TST (Tribunal Superior do Trabalho), proferiu acórdão afirmando que tanto o repórter cinematográfico são jornalistas, cabendo a este ultimo “registrar cinematograficamente quaisquer fatos ou assuntos de interesse jornalístico”. Além disto, o Decreto n. 83.284, de 13 de março de 1979 que regula a profissão do jornalista, prevê, em seu artigo 11, inciso X, que o repórter cinematográfico desempenha uma das funções do jornalista, assim como o repórter, o redator, o revisor, o ilustrador, dentre outros. O problema que causa a desvalorização desta profissão, consiste na falta de possibilidade desses profissionais se especializarem e se atualizarem academicamente. A solução mais rápida seria a inserção de uma cadeira nessa área, nos cursos superiores de Jornalismo.