Impacto do tratamento quimioterápico no estado nutricional e no comportamento alimentar de pacientes com Neoplasia mamária - Moreira, Laila Fernanda Costa (My University, 2013)
O câncer é uma doença genética, que surge devido a alterações no DNA, podendo atingir qualquer parte do corpo. O câncer de mama é o mais frequente em todo o mundo e a principal causa de morte entre as mulheres. A incidência do câncer de mama tem aumentado, devido ao aumento na expectativa de vida, urbanização e devido ao estilo de vida. A doença e a terapêutica deste tipo de neoplasia, acarretam alterações no estado nutricional. Os antineoplásicos utilizados no tratamento quimioterápico em pacientes com neoplasia mamária têm sido associado à alterações no estado nutricional, como ganho de peso e modificações nos hábitos alimentares durante e após o tratamento. O objetivo do estudo foi analisar o impacto do tratamento quimioterápico no estado nutricional e no comportamento alimentar de pacientes com neoplasia mamária, por meio de uma revisão da literatura. Foi observado que o tratamento quimioterápico em mulheres com neoplasia mamária promove o ganho de peso. Este aumento de peso reflete diretamente no aumento do Índice de Massa Corporal. Durante o tratamento ocorrem alterações no consumo alimentar, porém, os valores permanecem dentro das recomendações nutricionais.
Keywords: Câncer de mama; Quimioterapia; Estado nutricional; Aversão alimentar; Ganho de peso